Все чаще люди становятся жертвами мошенников, а суммы украденного исчисляются в миллионах рублей. В связи с этим с 1 апреля изменилось законодательство.
О защите от злоумышленников рассказал адвокат Эльдар Шарафутдинов.
— Закон также включает ряд нововведений: банки, госорганы и операторы связи будут обмениваться информацией в режиме онлайн. В единую базу попадут номера, использованные мошенниками, — говорит Эльдар Рамильевич. — Граждане смогут назначить доверенное лицо для подтверждения финансовых операций, что будет актуально для пожилых людей.
Кроме того, звонки будут маркироваться: операторы связи начнут писать на экране название организации, осуществляющей звонок. Сотрудникам государственных учреждений, банков и прочих организаций запретят общаться с гражданами через иностранные мессенджеры.
Массовые звонки и спам-рассылки будут законны только с согласия абонента, в противном случае оператор обязан прекратить их отправлять, а через «Госуслуги» или МФЦ можно выставить запрет на заключение договоров на услуги связи.
С 1 августа 2025 года можно будет отказаться от массовых рассылок, а с сентября того же года массовые звонки без согласия абонента станут незаконными. В целом закон включает более 30 мер, направленных на усиление безопасности в цифровом пространстве и защиту от мошенничества.
Фото: Кристина Матвеева