Спецпроект «Наследники Победы»

22.05.2025 15:02

Женщины-трактористки

С началом Великой Отечественной войны, когда в действующую армию была призвана значительная часть мужчин, им на смену в трудовой стан пришли женщины, старики и подростки. В трудных условиях войны они овладевали рабочими профессиями на курсах, методом бригадного ученичества, рядом с опытными наставниками. Они считали, что для них линия фронта проходила через рабочее место и что боец на фронте и боец в тылу вместе куют победу над врагом.

Женщины-трактористки Абдулинского района, а вместе с ними и трактористки колхозов Ивановка, 1-е Августа и «Путь Ленина» Большесурметского сельского совета последовали примеру советской трактористки, инициатора создания курсов для подготовки женщин-трактористок Паши Ангелиной и включились в социалистическое соревнование среди трактористок страны и решили работать по-фронтовому.

Как все советские люди, труженицы тыла претерпевали тяжелые условия труда и быта в сельском хозяйстве, но главным стимулом их подвига была вера в победу и стремление к ее быстрейшему достижению.

Одной из первых сегодня я хочу назвать имя Нины Ефимовны Дурасовой.

ФОТО

Она родилась в 1921 году в селе Большой Сурмет Абдулинского района Чкаловской области. Нина Дурасова мечтала о том, чтобы стать механизатором.

В 1938 году она окончила 6 классов и пошла работать прицепщицей в тракторную бригаду.

В 1940 году она, молодая и энергичная, окончила курсы трактористов при МТС имени Молотова. Стремилась в совершенстве овладеть техникой, искусством управления тракторами. Вместе с получением права управления в ней раскрылся талант инициативной и хорошо знающей свое дело работницы. Сперва работала на колесных тракторах, а затем — на гусеничных. В годы Великой Отечественной войны работала трактористкой при МТС им. Молотова.

К слову, девушке Нине было с кого брать пример. Ее отец Ефим Дурасов был настоящим героем Гражданской войны, и домой с фронта вернулся на боевом коне при всей боевой амуниции с шашкой.

В 1951 году в МТС уже работало много женщин-трактористок, они обратились в дирекцию Станции с просьбой организовать женскую тракторную бригаду. Их просьба была удовлетворена. Бригадиром была назначена Нина Ефимовна, на тот момент ей исполнилось 30 лет.

Бригада Нины Дурасовой на протяжении ряда лет была лучшей в машинно-тракторной станции имени Молотова. Члены бригады добивались максимальной выработки. Вместе с другими работниками Нина участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Была избрана членом областного комитета защиты мира. За многолетнюю и добросовестную работу Нина Ефимовна заслужила орден Трудового Красного Знамени, множество почетных грамот, благодарностей и дипломов.

Особенно много наград пришлось на то время, когда она возглавляла женскую тракторную бригаду в колхозе «Россия» (с. Покровка). И тружениц бригады показатели всегда были выше, они постоянно «утирали носы» соревнующимся с ними мужчинам.

Односельчан, которые знали Нину Ефимовну, в Большом Сурмете и Покровке осталось очень мало. Я один из них. Мне не раз приходилось видеть, как она утром уезжала и поздно вечером возвращалась обратно домой на очень породистой карей лошади, запряженной в черные выездные дрожки.

Нина Ефимовна была женщиной особой породы. Она всю свою жизнь посвятила не себе, а работе в колхозе. Даже семьей не обзавелась — вот, как отдавалась общественной работе.

Сурметчане очень охотно вспоминают о двух подругах-трактористках — Клавдии Шалаевой и Марии Паряевой (Петовой). Были они к тому же соседками. Когда началась война, ни вместе отозвались на просьбу председателя колхоза и вдвоем пошли учиться на курсах трактористов при Покровской МТС имени Молотова.

После прохождения курсов Клавдию и Марию закрепили на колесный трактор «Универсал-2», на котором они работали до 1946 года.

Не могу не вспомнить о Наталье Тихоновне Кутлаевой. Вот, что она вспоминала: «Уже в первые месяцы войны из колхоза на фронт ушли все взрослые мужчины, остались старики, подростки и те, на ком бронь. Ее давали тем, кто работал на тракторах и машинах. Ведь как раз шла уборка урожая. Осенью, как только убрали урожай, на фронт призвали оставшихся мужчин. Председатель объявил, что надо учить на трактористов девчат. Женщины успешно осваивали мужские профессии».

Сама Наталья Тихоновна, как оказалось, была очень способной трактористкой, закрепили за ней мощный по ем временам трактор С-65, который был предшественником дизельного трактора С-80.

Героически сражались на фронте отцы, мужья, сыновья, а в тылу трудились женщины, старики и подростки. Трудности были великие.

Не один год проработала на тракторе Елизавета Ивановна Рыбакова, 1920 года рождения. В 1943 году вышла замуж. В тот же год мужа Федора Рыбакова призвали в Красную Армию. Курс молодого бойца он проходил в Алкино. Вместе с ним в тот же год находились там Иван-Айка Шалаев и Михаил Юрнаев из Булатовки.

В 1944 году Елизавета родила сына, а ее муж погиб на 2-м Прибалтийском фронте.

Елизавета Ивановна была очень сильной и дородной женщиной. Не боялась трудностей в годы военного лихолетья. И даже в послевоенные годы работала трактористкой на животноводческой ферме и обслуживала двигатель на скважине по добыче воды для поения животных.

Знакомясь с материалами газеты «Знамя Коммуны» от 7 мая 1943 года меня заинтересовала статья счетовода колхоза «Путь Ленина» т. Позиной. Колхоз этот был на базе деревни Зоровки. И хочется отметить, что труженики его отличались трудолюбием и высокими показателями.

«…Колхозники сельхозартели «Путь Ленина», обсудив первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, еще шире развернули социалистическое соревнование за высокий урожай!

С перевыполнением норм работают и трактористы тракторной бригады № 15, где бригадиром т. Талалаев. Трактористка Козлова М. на колесном тракторе за смену вспахивает по 4,75 га, экономия горючего 5 кг, трактористка Зорова вспахивает 5 га на колесном тракторе, экономя 4 кг горючего, Царёва вспахивает по 5,17 га, экономя горючее 5,5 кг, Таушева А. на тракторе «У-2» вспахивает 3,7 га, экономя горючее 5,5 кг».

Пользуясь случаем, мне бы хотелось назвать еще фамилии женщин-трактористок: Вера Андреевна Норкова, Мария Яковлевна Дворцова, Вера Андреевна Таушева, Мария Ильинична Норкова, Мария Федоровна Царева, Анастасия Дурасова, Мария Яковлевна Таушева.

К большому сожалению, здесь еще не полный список женщин-трактористок колхозов Большесурметского сельского совета. Ведь в те годы на его территории существовал и колхоз «Ивановка», но этих сведений уже нет.

Недавно мы отметили 80-летие Великой Победы. Да, жизнь продолжается, и все те, кто помогал приблизить победу на трудовом фронте — настоящие герои, о которых мы должны помнить. Пока это будет так, будет жива связь поколений, а значит, жива Россия!

А закончить хочу слова поэта М. Исаковского:

«…Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

…Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все — без конца и без счета —

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну.

…Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим…»

Дмитрий Шалаев.

Поделиться в соц. сетях