В Абдулинском округе молодые ученые ставят эксперимент по увеличению удоев у коров и коз

06.02.2025 16:38

В фермерском хозяйстве Динюса и Алсу Якуповых из села Новый Тирис проводится научный эксперимент под наблюдением магистрантов из Оренбургского государственного аграрного университета.

Уже второй месяц подряд сельская ферма, в которой содержится молочное поголовье крупного и мелкого рогатого скота, является базой для проведения научных исследований. Опытным путем студенты первого курса магистратуры по направлению «Продукты питания животного происхождения» Михаил Десятов и Алина Халилова выясняют, каким образом включение магниевых добавок скажется на количестве удоев и качестве получаемого молока у коров и коз.

На сегодняшний день в эксперименте участвует поголовье коров симментальской и коз зааненской пород. Среди дойных коров выделены девять опытных групп (по пять голов в каждой) и одна контрольная группа. «Контрольная группа — это те коровы, которые магниевые добавки не получают», — поясняют магистранты. Среди коз выделено пять опытных групп. Количество добавок зависит от содержания сухого вещества в рационе. Естественно, что козы получают меньшую дозировку магниевых добавок, нежели коровы.

Все компоненты добавок к основному корму разработаны Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий Российской академии наук. В соответствии с рецептурой комбинирования, они были заранее приготовлены и привезены в фермерское хозяйство студентами-исследователями.

«Наша первая командировка в село состоялась в декабре прошлого года, — рассказывают Михаил и Алина. Во второй раз мы приехали в хозяйство ИП Якуповых после Нового года. Нам предстоит пробыть здесь до начала марта». Проведение эксперимента на базе крестьянско-фермерского хозяйства Абдулинского района стало возможным благодаря сотрудничеству аграрного университета с местным сельхозтоваропроизводителем. «Я с этого года сама являюсь студентом ОГАУ», — говорит Алсу Якупова, — до этого проходила курсовое обучение по технологии производства рассольных сыров. И наше сырье, безусловно, привозила в университет, на пробу. По результатам анализов молоко получило высокую оценку, тогда и появилась идея о сотрудничестве с научным руководителем эксперимента, заместителем декана Натальей Владимировной Соболевой». Супруги Якуповы, развивающие молочное производство в селе, не смогли от него отказаться. Как показывают промежуточные результаты опыта, они не прогадали!

«О конечных результатах по опытным группам можно будет говорить позже по завершении эксперимента, но уже сейчас наблюдается значительное улучшение качества в зимний период. Отметим, что магниевые добавки для коз начали вводиться раньше, с июля прошлого года, — подтверждают исследователи. — Что касается крупного рогатого скота, положительная динамика в опытных группах по сравнению с контрольными особями, также заметна за непродолжительный период эксперимента в два месяца. Выросли показатели надоев. Так, рекордсменом в третьей опытной группе стала корова Малышка. Ее личный рекорд составил 16,5 литра молока в сутки. Для симментальской породы комбинированного направления продуктивности в зимней период — это существенно!» Пробы молока направлены в лабораторию, ждем результатов химического анализа.

Эксперимент на поголовье дойных коров завершится в начале марта, а на козах будет продолжен с применением других добавок на новых опытных группах. Планируемый итог исследования — увеличение надоев и улучшение качества молока, необходимого для производства сыра в крестьянско-фермерском хозяйстве Динюса и Алсу Якуповых. Заметим, что сыр, изготавливаемый фермерами, снискал заслуженную славу не только в районе, но и в областном центре. Поэтому с нетерпением ожидаем положительных результатов эксперимента и выбираем свою, местную продукцию!

Юлия Сафина.

Поделиться в соц. сетях