На Совете округа, который прошел 7 августа в Нижнем Новгороде под председательством Полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова, обсуждался научно-технологический потенциал регионов.
В режиме ВКС обсуждение прошло с участием заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко, министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, вице-президентов РАН Владислава Панченко и Сергея Чернышева, глав регионов Округа, в том числе губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, подшефного полпреда, участника программы «Время Героев» Александра Тихонова, представителей Федерального Собрания РФ, органов власти, институтов развития, а также руководителей и представителей деловых объединений и общественных организаций.
О технологическом лидерстве, определенном как одна из национальных целей развития нашей страны до 2030 года и на перспективы до 2036 года, говорил полпред Игорь Комаров. Он также отметил, что в основе безопасности и развитии страны всегда стоят надежная научная база и прорывные технологии, и рассказал о реализации в Округе поручений Президента России Владимира Путина по обеспечению технологического лидерства. И залог успеха здесь прост — единство интересов науки и бизнеса, эффективная коммуникация между всеми участниками этого процесса. Подтверждение тому приводилось и в выступлениях других спикеров.
Стоит отметить, что в ПФО вузы и научные организации получают государственную поддержку. В ближайшей перспективе — строительство четырех современных кампусов. Самый крупный из них появится в Нижнем Новгороде уже в следующем году. Кроме того, в шести регионах Округа создано 13 Передовых инженерных школ, открыты более 120 лабораторий и четыре научно-образовательных центра мирового значения, а сам ПФО является лидером по числу кластеров «Профессионалитет».
Среди задач, поставленных перед регионами, Игорь Комаров озвучил необходимость выстраивания системного и эффективного взаимодействия с Российской академией наук.
В рамках дискуссии были затронуты система подготовки кадров, доступность высшего образования, преимущества для «домашних» студентов, чтобы снизить их отток в крупные субъекты.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подробно рассказал о подготовке кадров для экономической отрасли под запросы предприятий региона:
– Для обеспечения технологического суверенитета страны необходимо выстроить современную систему подготовки высококвалифицированных специалистов и обеспечить поддержку инновационных инициатив. Сегодня в регионе действуют 14 образовательно-производственных центров «Профессионалитет», в будущем году у нас откроется еще два кластера. Здесь ведется подготовка кадров для металлургии, машиностроения, ИТ, горнодобывающей, педагогической, медицинской и других отраслей экономики. Проект «Профессионалитет» стратегически важен для нашей страны и нашего региона. Он позволяет готовить молодых специалистов в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. После окончания обучения выпускники гарантированно могут трудоустроиться на предприятия, которые участвуют в проекте. Кроме того, в 2023 году мы запустили механизм поддержки технологических проектов и инновационного предпринимательства «Инновационный сертификат». Это целевое финансирование научной, инжиниринговой, патентной и внедренческой деятельности.
Также Денис Владимирович рассказал о том, что сегодня оренбуржцы уже реализуют свои проекты по «Инновационным сертификатам».
Фото: пресс-служба ПФО, Евгения Золотцева.



