Первый производственный комплекс — молочный комбинат «Красногорский» сегодня торжественно открыт на оренбургской площадке Особой экономической зоны.
В поздравлении инвесторам и специалистам завода глава Оренбургской области Денис Паслер подчеркнул востребованность нового молкомбината, поскольку технически устаревшие перерабатывающие предприятия во многом способствовали тому, что молочное сырье сбывалось за пределы региона. Теперь благодаря государственной поддержке и в нашей области строятся современные и высокотехнологические комплексы.
Проект стоимостью более полутора миллиардов рублей реализован сельскохозяйственным кооперативом «колхоз Красногорский» (руководитель Виктор Перевозников), а также Группой компаний «Бизнес партнер» и с привлечением кредитных средств.
Сам сельхозкооператив стал вторым инвестором-резидентом Особой экономической зоны. В общей сложности 16 инвестпроектов уже получили резидентский статус, из них 10 – производственной направленности.
На молкомбинате работают 110 человек, по мере увеличения загрузки коллектив планируется увеличить вдвое.
– Работа агропромышленного комплекса, тем более в таких условиях, как в Оренбуржье, требует особых навыков и высокого профессионализма. Отрадно, что в отрасли у нас есть хорошие традиции, и опыт передается от старшего поколения новой смене. Мы видим, что формируются трудовые династии, – сказал губернатор Оренбургской области.
Денис Паслер отметил, что 90 процентов территории ОЭЗ (а сам оренбургский участок занимает 380 гектаров) уже распределены между резидентами. Для привлечения новых инвесторов ее площадь будет расширена вдвое.
Особая экономическая зона с привлекательным режимом и готовой инфраструктурой была создана три года назад. На каждый бюджетный рубль, вложенный в «Оренбуржье», привлечено почти 13 рублей бизнеса.
Фото: Валерия Гунькова.




