Первый миллион тонн зерна намолотили оренбургские хлеборобы. Это знаковое событие пришлось на День поля, который собрал всех причастных к оренбургскому караваю сегодня, 1 августа, в п. Пригородный Оренбургского района.
Мероприятие прошло с участием губернатора Дениса Паслера, первого вице-губернатора – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергея Балыкина, героя России Нурсултана Муссагалеева, руководителей предприятий агропромышленного комплекса региона, глав муниципальных образований, представителей коммерческих и научных организаций.
Особое внимание на совещании было уделено внедрению инноваций в сельское хозяйство, ходу уборочной кампании, заготовке кормов, проведению сева озимых зерновых культур.
– В регионе активно идет уборочная кампания. Поздравляю всех с первым намолоченным миллионом тонн урожая 2024 года! Урожайность в этом году хорошая, несмотря на природные катаклизмы. Значит, необходимо продолжать увеличивать озимый клин. Безусловно, лучшую урожайность и лучшее качество зерна получают хозяйства, где агротехнологии применялись в полном объеме. Еще одно условие, необходимое для повышения урожайности, – внесение минеральных удобрений. Для этого мы специально ввели региональную меру поддержки АПК по возмещению затрат на приобретение минеральных удобрений. В этом году сумма в бюджете увеличена до 269,3 млн рублей, – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
На сегодняшний день зерновые культуры в регионе скошены с 378,2 тысячи гектаров, обмолочены с 376,5 тысячи гектаров, намолочено 1001,3 тысячи тонн зерна! Средняя урожайность составляет 26,6 центнера с гектара.
Отрадно, что среди лучших результатов по урожайности назван Абдулинский городской округ, наши аграрии получают в среднем по 36,7 центнера с гектара.
Губернатор напомнил о важности эффективного использования пашни. Так, за последние пять лет в Оренбуржье введено в сельскохозяйственный оборот более 400 тысяч гектаров земель.
Регион предоставляет сельхозтоваропроизводителям меры поддержки, в том числе на приобретение техники, благодаря чему с начала года сельхозпредприятия приобрели техники и оборудования на сумму более 6 миллиардов рублей. Продолжается модернизация предприятий, наращивание их производственных мощностей, а также реализация новых проектов. Например, планируется строительство элеватора в Матвеевском районе объемом хранения 36 000 тонн.
– У нас много масштабных проектов, в которые вкладываются миллиардные инвестиции. В Бузулуке «Астон-Поволжье» строит крупнейший маслоэкстракционный завод. Мощность проекта по переработке подсолнечника – 2000 тонн в сутки. Завтра в Особой экономической зоне открываем молочный комбинат «Красногорский», который будет перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. Все это – новые возможности для наших аграриев, новые рабочие места и дополнительные возможности для развития территорий, – сказал Денис Паслер.
Также губернатор вручил государственные награды лучшим работникам АПК Оренбуржья и поздравил победителей областных конкурсов.
Фото: https://t.me/pool_56




