27 мая Общероссийский День библиотек. И этот день выбран неслучайно. Ведь именно он и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. В преддверии этой даты в Центральной районной библиотеке были организованы библиотечные прогулки «Книга спешит к друзьям».
Участники прогулок могут познакомиться с библиотечным городом, с улицами и домами, в которых живут книги. Они узнают об особенностях каждого отдела, о том, как живут здесь книги и о том, как важно для любого человека много знать и читать. Гости узнают о секретных правилах библиотеки, о том, что любит книжка, а что ей совсем не нравится. Увлекательные библиотечные прогулки в загадочный и неповторимый мир библиотеки не оставят равнодушным ни одного участника этих встреч.
Среди первых гостей прогулок — учащиеся 5-7 классов Покровского лицея. Ребята приняли участие в игровой программе, получили сладкие подарки, а самое главное — море впечатлений и позитива.
Откуда азбука пошла
Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.
23 мая библиотекарь Новоякуповской сельской библиотеки С. Куратник провела игру-путешествие «Сначала Аз да Буки, а потом науки» для учащихся Новоякуповской школы. Савия Ирнасовна рассказала о зарождении славянской письменности, о великих славянских просветителях Кирилле и Мефодии, их детстве и вкладе в просвещение славянских народов.
Ребята с интересом слушали стихотворения о языке, читали стихотворения, участвовали в викторине.
В библиотеке также оформили книжную выставку «Откуда азбука пошла», отражающую просветительскую деятельность святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На выставке представлены Азбука, История России, Большая советская энциклопедия, энциклопедический словарь, в котором можно найти значение слов «письменность», «кириллица», статья «В музей за книгой», где рассказывается о выставке редких изданий известных произведений, в том числе на разных языках славянских народов.
День рождения Мурзилки
24 мая — день рождения самого старого и самого любимого детского журнала «Мурзилка». В этом году «Мурзилке» исполнилось сто лет! Этому событию в читальном зале Центральной детской библиотеки посвящена книжно-иллюстрированная выставка «100 лет с «Мурзилкой».
На выставке представлена история этого журнала, рассказывается о традиционных рубриках этого издания. Здесь же юные читатели могут почитать любимый журнал. Кроме того, вниманию посетителей представлена прекрасная иллюстрированная книга «Художники «Мурзилки», которая содержит рассказ обо всех художниках, работавших в журнале за все время его существования. Внимание читателей также привлекает вязаная фигурка Мурзилки, выполненная и подаренная давней читательницей этого замечательного издания.
Что в книжном шкафу у библиотекаря?
Одноименная акция, посвященная Общероссийскому дню библиотек, организатором которой является Донецкая республиканская библиотека Крупской, объединила всех служителей Книги.
Самыми любимыми, запомнившимися или впечатлившими книгами сегодня с нашими читателями делится работник публичной библиотеки имени А. Герцена Наталья Захарова.
А на книжной полке Натальи Юрьевны соседствуют «Кладовая солнца» М. Пришвина, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «Легкие горы» Тамары Михеевой, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Поллианна» Элеоноры Х. Портер, «Дубровский» Александра Пушкина, «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, «Без видимых причин» Дафны дю Морье.
У каждой книги свой неповторимый путь, свой стиль, своя изюминка. Знакомство с каждой из них подарит минуты приятного времяпрепровождения, поводы для того, чтобы задуматься над смыслом жизни и своим местом в ней, а также возможность познать себя через призму книжных героев. Возьмите их на заметку, вы не пожалеете!
Налетай на книжные новинки!
Центральная детская библиотека спешит порадовать своих читателей новинками. На абонементе оформлена книжная выставка «ПРО новое ПРО чтение». В библиотеку поступила литература разных жанров, которая представлена вниманию читателей.
Д. Сироткин. «Шла по небу лошадь». В книгу вошла повесть и семь рассказов. Автор затрагивает сложнейшие темы подросткового одиночества.
О. Замятина. «Роман с читателем». Главному герою Роме приходится жить с постоянным чувством вины. Ему трудно с этим справиться. Он запоем читает «Хроники вампиров», пишет фанфики к любимым книгам, ввязывается в дурацкие пари и мучается угрызениями совести. Где же выход из сложившейся ситуации, и кто поможет Ромке его найти? Ольга Замятина со своим произведением «Роман с читателем» стала лауреатом премии имени В. Крапивина 2021 в номинации «Выбор командора».
А. Столяров. «Неправильная сказка». Александр Столяров — режиссер телеканала «Россия-Культура», писатель, автор более 100 документальных и художественных фильмов. В книге «Неправильная сказка» собраны избранные рассказы-притчи автора. Они трогательные, грустные, ироничные и завораживающие. Их хочется перечитывать снова и снова, искать новые скрытые смыслы, наслаждаться слогом и сюжетом.
А. Ремез. «Прогулка по прямой». В книгах Анны Ремез волшебство не накладывается на реальность, чтобы украсить её и развлечь читателя, а органично вырастает из будней. Ведь в жизни всегда есть чудо, но оно так прочно вплетено в повседневность, что мы не всегда можем его узнать. Такие проблески волшебства сопровождают героев нового сборника Анны Ремез «Прогулка по прямой». Вроде бы всё обыкновенно, но гадания по книге почему-то всегда сбываются. Гуляя по прямой по любимому городу, каждый раз оказываешься не там, куда собирался. У книги есть подзаголовок «Шесть историй о любви». Анна Ремез умеет честно и одновременно бережно показать внутренний мир подростка.
Приглашаем посетить библиотеку и выбрать книги по душе!
Советую почитать!
Сегодня рекомендации в рамках гостиной «Советую почитать» от ученицы 38 школы Дарьи Тулаевой:
— Из всех авторов я бы рекомендовала Николая Васильевича Гоголя. Он без сомнения является самым мистическим писателем в мировой литературе. Все его произведения явно зашифрованы неким ключом тайны, тайнописи. Мистический «Портрет», «Вий», «Майская ночь или утопленница», «Вечера на хуторе близь Диканьки», «Записки сумасшедшего», сборник рассказов «Арабески» и другие безо всякого сомнения имеют некий иной подтекст, не тот который читается в линейном прочтении.
Особенная книга авторства Николая Васильевича поэма «Мертвые души». Это очень интересно для современного читателя. В книге раскрыто много проблем, которые имеют актуальность в наши дни. Мы видим, как страсть к деньгам, может изменить человека в худшую сторону, подвергнуть его личность к деградации. Герои изображены потрясающе. Их лексика, речи, одежда, внешность — все продумано буквально до мелочей. Это помогает глубже изучить их характеры.
После прочтения можно сделать вывод, что жить надо честно и зарабатывать деньги тоже, иначе можно быть разоблаченным.
