Предлагаем абдулинцам Спецпроект «ПредпоЧТЕНИЕ особого значения» за апрель

25.04.2024 09:21

«Семь Я» в библиотеке

19 апреля в центральной районной библиотеке им. А. Герцена прошла ежегодная Всероссийская акция «Библионочь».

В этом году главной темой культурного мероприятия стала «Библиотека и семья: время доброго семейного общения».

В фойе библиотеки для всех гостей мероприятия была организована красочная фотозона «Мы — одна семья», где все желающие могли оставить свое семейное фото. Здесь же можно было узнать полезную информацию на стенде в виде рекомендации «Это у нас семейное».

На абонементе для посетителей была подготовлена игровая программа «Сундучок семейных сокровищ, а также библиомикс «Семейная кругосветка». В многофункциональном зале гости мероприятия могли принять участие в интеллектуальной игре-викторине «Семь Я», а для творческих людей в конференц-зале был организован мастер-класс по изготовлению цветов.

Отдельного внимания заслуживает выставка-продажа творческих работ «Семейное хобби», где мастерицы и рукодельницы Абдулинского городского округа представили свои изделия — вязанные игрушки, текстильные куклы, бантики ручной работы, печать на различных изделиях. Также для посетителей была представлена персональная выставка картин «Рукотворные чудеса» художницы Альфии Васильевой-Кагировой.

Среди приглашенных гостей мероприятия были целые семьи: творческие, эрудированные, участники всевозможных конкурсов и просто жизнерадостные люди. Семья Тюшевских, бабушка Людмила Николаевна с внучками, рассказали, как у них проводят выходные и вечера, а также провели викторину по произведениям Александра Волкова.

Семья Сафиных, мама троих замечательных детей, исполнила трогательную песню на татарском языке, а семья Ямалиевых повеселила гостей мероприятия современной версией русской народной сказки «Репка».

Этот пятничный вечер все посетители библиотеки провели время с пользой, с книгой, с близкими людьми, в кругу друзей. Участники мероприятия вспоминали пословицы, загадки, подбирали к предметам прошлого современные аналоги. Хорошее настроение  гостям создавали вокальная группа «Импульс», детская вокальная группа «Услада», а также группа «Облачко» детского сада № 3.

Завершился вечер отдыха церемонией награждения участников библионочи, чаепитием и кинопоказом «Смотрим всей семьей».

Герои книг приходят в гости

В булатовском центре досуга прошла всероссийская акция библионочь.

Библиотекарь Т. Кузьмина и культорганизатор В. Надеждина подготовили для жителей села интересную просветительскую программу.

Гостей встретили сказочные персонажи — Королева книга и Баба-Яга, которые рассказали ребятам о главных семейных ценностях и традициях, а также провели конкурсы и игры. Кстати многие ребята пришли на мероприятие в костюмах любимых книжных персонажей и воплотили  их роли.

Главным призом для всех гостей стал большой праздничный торт.

Советуем почитать

Есть книги, которые на протяжении многих десятилетий не теряют своей актуальности и популярности. Сегодня мы хотим посоветовать к прочтению любимые книги детей и подростков, которые и сегодня востребованы и любимы юными читателями.

Маленький принц. Антуан де Сент-Экзюпери (1943)

«Маленький принц» был переведен на 180 языков, это самый известный роман Экзюпери, и хотя книга детская, такое определение ей можно дать очень условно. Это тот роман, который можно перечитывать всю жизнь, в каждом возрасте понимая его по-своему. «Маленький принц» уникален еще и тем, что он традиционно издается с авторскими иллюстрациями.

Волшебник Изумрудного города. Александр Волков (1939)

Хотя изначально Александр Волков при написании своей книги опирался на американский роман Баума «Волшебник страны Оз», «копия» получилась совсем другой. Волков несколько раз переписывал роман и третья его версия отличается от книги Баума очень сильно. Не только герои и сюжет другие, но и эмоционально-смысловая доминанта.

Роман Волкова был переведен на многие языки, в том числе на немецкий и английский, выдержал уже 10 изданий и входит в программу педагогических ВУЗов.

Пеппи Длинныйчулок. Астрид Линдгрен (1945-1950)

У Пеппи Длинныйчулок есть собственный дом, сундук золота, суперсила, безграничная фантазия и неистребимая тяга к озорству. Она уверена, что взрослеть не нужно, и никто не может заставить ее это сделать. Она ходит на руках, побеждает силача, носит на руках лошадь. Позитивно настроенные взрослые пытаются ее угомонить, но ничего у них не выходит.

Приключения Алисы в стране чудес. Льюис Кэролл  (1865)

В этом году знаменитому роману Льюиса Кэррола исполнилось 150 лет. «Алиса» — гениальный роман, написанный математиком. Хотя книга считается детской и писал ее Кэролл для девочки Алисы Лиделл, роман не так прост: в нем есть множество математических, лингвистических и философских шуток и аллюзий. Структура и стиль повествования романа оказали заметное влияние на искусство, особенно на жанр фэнтези.

Сказки Андерсона

Ханс Кристиан Андерсен был самым издаваемым в СССР зарубежным писателем за 1918-1986 годы: общий тираж 515 изданий составил 97,119 млн экземпляров. Сам сказочник настаивал на том, что он пишет сказки не только для детей, но и для взрослых, поэтому на его памятнике, на котором изначально его окружали дети, нет ни одного ребенка.

Сказки Андерсона действительно не назовешь сугубо детскими, они не веселые и радостные, скорее философские, поучительные, а иногда и печальные.

Сказки братьев Гримм

Уинстон Хью Оден назвал «Сказки братьев Гримм» одним из столпов западной культуры. Это действительно так. Работа братьев по сбору сказок повлияла на фольклористов и литераторов во всем мире. На русский язык сказки Гримм первым перевел Василий Жуковский, но Пропп отмечал, что сюжеты из сказок Гримм имели устное хождение в деревнях. Повлияли сказки братьев Гримм и на Пушкина, в трех сказках он обыгрывает их сюжеты.

Сказки Пушкина

На сказках Пушкина мы все выросли. Это бесценный памятник литературы, эталонно выдержанный по форме. Пушкин был хорошим и внимательным фольклористом. Он брал сюжеты не только из русских источников, но и из уже упомянутых сказок братьев Гримм, анализ некоторых сказок также говорит о том, что сюжетные линии некоторых пушкинских сказок восходят к финно-угорскому фольклору. Так, например, в основе «Сказки о царе Салтане» — сказка «Чудесные дети» из вепсской традиции.

Вокруг света за 80 дней. Жюль Верн (1872)

«Вокруг света за 80 дней» — один из самых популярных романов Жюля Верна. Он стал бестселлером еще при жизни автора и до сих пор является основой для создания многочисленных экранизаций. Образ Филеаса Фогга, главного героя романа, сделался воплощением английской невозмутимости и упорства в достижении цели.

Поделиться в соц. сетях