Многодетная мама, фермер и депутат: как жительница Абдулинского района воплощает в жизнь свои мечты

12.10.2023 10:11

В Абдулинском районе ее знают очень многие. Она –— депутат, деловая женщина, активный участник культурных мероприятий, верный последователь, опора и поддержка для супруга-фермера, всегда открытая, улыбчивая, позитивная. «Алсу Якуповна», — так называет ее младший Леша, энием (татар. «мама») — все вместе, шестеро мальчишек и девчонок, для которых она стала мамой по собственной воле, не испугавшись трудностей. Забегая вперед, скажу, что эта молодая женщина, кажется, ничего не боится, всегда одухотворенная новыми идеями и проектами, уверенно следует к своим целям и мечтам. Сегодня нас встречает в большом доме многодетная приемная мама Алсу Якупова, жизнь которой состоит из семьи, работы и самосовершенствования, неразрывно между собой связанных. Итак, начнем обо всем по порядку.

Мама и жена

Старшие дети Динюса и Алсу Якуповых — Ильяс, Полина и Руслан уже выросли. Полина учится в восьмом классе Новоякуповской школы, Руслан и Ильяс — студенты первого курса Абдулинского нефтяного и Октябрьского колледжей, приступили к освоению перспективного направления — электрооборудование.

Четыре года назад семья пополнилась еще тремя новыми членами. О первой своей встрече с Алешей, Кириллом и Ангелиной Алсу Хамзаевна вспоминает так: «Очень часто мы берем на школьные каникулы детей из детского дома, и, следуя этой традиции, 1 мая 2019 года я поехала за ребятами, чтобы взять их на гостевой режим. Увидела Лешу, ему было тогда два года, он поступил в детский дом за несколько дней до моего приезда — 30 апреля. Мое сердце сразу почувствовало, что он — мой ребенок, эти длинные майские праздники мы провели все вместе. Потом со старшим ребенком мне надо было ехать в Оренбург, поэтому пришлось вернуть детей обратно в детский дом. Во время поездки я ощутила и пустоту, и боль от того, что детей пришлось отвезти, будто предала их… И вот сейчас нас шестеро». Алсу сразу по возвращении из Оренбурга забрала детей, а 25 июня были получены все официальные документы. С тех порви без того большой семье Якуповых стало еще многолюднее, веселее. Хотя, по признанию хранительницы семейного очага, наличие большого количества детей в доме замечает только стиральная машина, работающая круглосуточно, ведь дети, так же как и родители, целыми днями находятся при деле. С утра уезжают в школу, детский сад, колледж, а ближе к вечеру после подготовки к урокам становятся полноценными помощниками в ведении фермерского хозяйства.

Многое ребята делают самостоятельно, они без лишних просьб и напутствий выполняют необходимую домашнюю работу. Одиннадцатилетняя Ангелина следит за порядком в доме: моет полы, раскладывает по местам чистое белье, все лето к приезду мамы из города резала пятилитровую чашку салата из огурцов и помидоров. Старшая Полина — папина дочка, лучше многих мужчин запрягает лошадей, грезит мечтами о коневодстве. Кирилл — первый помощник в козовнике. Животные, чувствуя его мягкий нрав, тянутся к нему. На него возложена очень ответственная миссия — выпас коз после вечерней дойки. «Кирилл очень чуткий, заботливый мальчик. Только сойдетпервый снег, появляются первоцветы, он уже собирает для меня букет», — делится мама Алсу.

Что же делают старшие мальчишки — Ильяс и Руслан? Они, без сомнения, главные помощники родителей и на ферме, и в поле. В обработке в хозяйстве у Динюса Якупова находится 769 гектаров пахотных земель. Ребята с самой весны до глубокой осени в поле, они знают, что такое посевная, сенокос, уборочная не понаслышке. Ильяс всерьез увлечен сельскохозяйственной техникой, если не все, то многое может рассказать о комбайнах и тракторах, а еще очень ревностно относится к тем трактористам, которые пришли ему на смену (сели, так сказать, за руль) после отъезда в учебное заведение. Именно так, сели за руль, ведь Ильяс в свои юные годы уже управляет такими сложными механизмами! Мечтает вернуться поскорее домой с обучения, продолжить дело родителей. Ну а младший Алексей, как говорит Алсу, «наши глаза и уши». Знает, кто что сделал, а кто чего не сделал, в свои шесть лет помогает маме ловить и держать коз во время дойки. «Мы воспитываем детей так, как это делали когда-то наши с Динюсом родители. Но самое удивительное, никого из них мы не просим о помощи, они включаются в ритм нашей жизни. Накануне вечером они услышали, что мы собираемся утром в город. Сразу же наполнили воду в бане, натаскали дров», — рассказывает Алсу Хамзаевна.

Конечно же, как и в жизни любой мамы, у Алсу Якуповой случаются моменты, в которых ребята требуют к себе строгого родительского подхода, даже руки опускаются… Но очень конкретная выверенная жизненная позиция не позволяет ей унывать и сдаваться: «Ругаю, конечно, но никому и никогда в обиду не дам!»

Пришло время сказать о главе дома — Динюсе Диндаровиче. Несмотря на большие угодья, круглосуточную занятость в период весенне-полевых, уборочных работ он всегда рядом. «Он и детей развезет, и стихи вместе с ними учит, — говорит супруга. — Поля полностью в его ответственности. Это настолько нервная, сложная работа, что я туда не лезу! Нет дождей — переживает, много осадков — переживает, трактор во время посевной сломался — вообще «инфаркт»!.. Поэтому моя задача небольшая — просто накормить наших работников».

Вот так незаметно мы перешли ко второй очень главной составляющей жизни семьи Якуповых — работе, которая неотделимо присутствует в каждом слове, в каждом деле, в каждой минуте, с самого раннего утро и до самого позднего вечера.

От рассвета до заката

Что значит накормить работников, тружеников полей и одновременно большую семью в обед? Это, как минимум, приготовить 20 литров супа за один раз, а до этого в четыре часа утра прийти на утреннюю дойку в козовник, в семь часов утра проконтролировать отправку молоковоза, который ежедневно приезжает в фермерское хозяйство из Северного района, расфасовать коровье молоко, сбываемое в розницу среди горожан, йогурты, красный творог…

На сегодняшний день Динюс и Алсу Якуповы развивают три основных направления — молочное скотоводство (КРС), растениеводство, козоводство. Если с первыми двумя направлениями, все предельно ясно, то третье направление новое не только для семьи, но и для всего района. «Когда в 2021 году, я получила из рук губернатора Паслера сертификат на реализацию гранта, то вместе с ним вручили и брошюры по сельскому хозяйству. Однажды в непогоду, когда нечем было заняться, я их открыла на главе козоводство, и загорелась этой идеей. Дальше — больше. Начала изучать источники по данному вопросу в Интернете, интересовалась ценами… Вскоре мы приобрели трех козлят, а нужна была коза!..», — говорит Алсу Хамзаевна. Чтобы завести ту самую первую козу, было приложено немало усилий, супруг не поддавался ни на какие уговоры: «Как только я не просила?! Говорила, что не бриллиант прошу, а всего-то одну единственную козу…» Крепость вскоре пала, в хозяйство пустили трех коз, позже Динюс Диндарович повез жену за 370 километров за козой редкой,высокопроизводительной нубийской породы. На вопрос, как такое стало возможным? Глава семьи отвечает вопросом на вопрос: «А у меня был выбор?»

Да, настойчивость берет города и сворачивает горы. За неполных два года успех в разведении поголовья коз значительный — начинали с трех, а на данный момент на полях пасется сто шестьдесят одно животное, среди которых 120 дойные четырех пород — альпийской, заинской, белой, нубийской. И это только козы! Не считая того, что фермерское хозяйство первоначально строилось на молочном скотоводстве и разведении крупного рогатого скота. Поэтому плюсуем сюда еще более 200 голов крупного рогатого скота, для которых строится новая полностью автоматизированная ферма беспривязного содержания коров. «Надеемся запустить новое здание уже в следующем году, все основные работы практически закончены», — делится планами Алсу Хамзаевна. Строительство фермы потребовало вложения колоссальных средств, но, несмотря на это, местные фермеры видят во всем перспективу, с оптимизмом смотрят в будущее.

Алсу Якупова активно занимается переработкой сырья. Абдулинцы давно распробовали на вкус красный творог, йогурты, коровье и козье молоко, реализующееся в четырех торговых точках города. Из козьего молокаона собственноручно делает адыгейский сыр, как классический,  так и с прованскими травами, вялеными помидорами, который полюбился в Оренбурге и Самаре, удивительное по своим вкусовым качествам козье масло — сладкое, белоснежное, на него покупатель нашелся в Подмосковье. Так что география местной продукции достаточно широкая. «Рынок сбыта для нас оптимальный. Сейчас хотим войти в программу «Свое — родное» от Россельхозбанка. А дальше —«война» план покажет», —улыбаясь, делится целями на будущее героиня статьи. Хотя не перестаю задаваться вопросом, куда больше? Как работая практически круглосуточно, от заката и до самого рассвета, возможно сделать что-то еще? Оказывается, для этого всего-то и надо, что уметь мечтать!

Куда приводят мечты?

Нашу героиню мечты сначала привели на мастер-класс к самарскому кондитеру, которая поведала обо всех секретах изготовления домашнего зефира. Спустя некоторое время и нескольких неудачных попыток она начала создавать невероятно вкусные и воздушные зефирные букеты самостоятельно. Чтобы влюбиться в их вкус, надо всего лишь раз попробовать. «Когда делаю зефир, то отдыхаю душой. Радуюсь, от полученного результата, от того, насколько красивыми получаются зефирные цветы», — рассказывает она. Безусловно, реализация любой идеи, которая однажды зарождалась в голове предприимчивой хозяйки большой семьи, могла так и остаться несбыточной мечтой, если бы не ее энтузиазм. Не ошибусь, если скажу, что за все новое и прогрессивное в семье Якуповых отвечает именно мама, а папа, как глава семьи, ее поддерживает.

Эта поддержка чувствуется во всем — в помощи детей, в заботе друг о друге, общем деле, которое они развивают. Работают тяжело и упорно, зная, для чего они это делают, желая увидеть во главе семейного бизнеса в будущем своих детей, и верят, каждому из них найдется свое уникальное и востребованное направление. «И в деревне можно и нужно жить достойно, лучше, чем в городе», — уверена Алсу Хамзаевна. Поэтому уже в ноябре она планирует поездку на курсы по сыроварению в Оренбург, проводимые на базе аграрного университета.

А еще у этой деловой молодой женщины есть идея, «которую хочу в ближайшем времени осуществить, но пока это тайна!» Нет сомнений, что скоро все тайное станет явным — в этой семье с полпути сворачивать не принято!

Юлия САФИНА, «Абдулинские просторы», № 40 от 12 октября 2023 года.

Поделиться в соц. сетях