Права несовершеннолетних — это особый повод для контроля со стороны прокуратуры. По каким направлениям выстраивается эта работа в Абдулинской межрайонной прокуратуре — рассказала помощник прокурора Анна Константиновна ПЕТРЕНКО.
— Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации, именно поэтому защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних представляет собой одно из основных направлений деятельности органов прокуратуры.
Данное направление деятельности охватывает достаточно разнообразные направления, так или иначе связанные с несовершеннолетними: образование, охрана жизни и здоровья, социальное обеспечение, трудовые отношения, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и многое другое.
Особое внимание при осуществлении надзорной деятельности в Абдулинской межрайонной прокуратуре уделяется защите прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.
— Если говорить о правах ребенка, то кто их должен защищать в первую очередь?
— Законом обязанность по защите прав и интересов детей возложена, в первую очередь, на их родителей. Так, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми юридическими и физическими лицами. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей. В случае, когда ребенок по каким-либо причинам остался без попечения родителей, обязанность по защите его прав и законных интересов ложится на его законных представителей (опекуны, попечители, учреждения, к примеру детские дома).
Кроме того, государство предусмотрело создание целой системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в которую входят комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, детские сады и школы, учреждения здравоохранения, полиция, центры занятости и другие органы и организации. Во взаимодействии друг с другом эти органы и организации проводят работу по выявлению детей, нуждающихся в помощи, и принимают меры, направленные на защиту их прав.
Конечно, большая роль в защите прав несовершеннолетних отводится органам прокуратуры.
— Каким образом защищает права несовершеннолетних прокуратура?
— Межрайонная прокуратура незамедлительно информируется обо всех случаях нарушений прав и свобод несовершеннолетних, после чего, при наличии оснований, принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
В большинстве случаев нарушения прав несовершеннолетних выявляются в ходе проведения проверок исполнения законов, а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних органами и организациями. В ряде случаев, проверки проводятся с привлечением специалистов, к примеру, Роспотребнадзора, Росгвардии, органов государственного пожарного надзора и других структур.
В целях недопущения нарушений закона, а также соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, также предусмотрено обязательное участие прокурора при рассмотрении в судах дел, так называемой, обязательной категории. К ним можем отнести дела, связанные, к примеру, с ограничением или лишением родительских прав, восстановлением в родительских правах и отменой ограничения родительских прав, усыновлением и отменой усыновления.
Без участия прокурора в суде не могут рассматриваться административные исковые заявления по вопросам пребывания несовершеннолетних в центрах временного содержания.
Кроме того, защита прав и интересов осуществляется путем участия работников прокуратуры в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, осуществления прокурорского надзора за органами и организациями системы профилактики.
В последнее время межрайонной прокуратурой все чаще проводятся тематические личные приемы, на которых граждане могут получить разъяснения по интересующим вопросам либо оставить обращение.
— Какие нарушения прав детей чаще всего выявляются прокурорами, и какие меры в этой связи принимаются?
— Выявляемые нарушения достаточно разнообразны. Как правило, это нарушения, связанные с организацией образовательного процесса в школах и детских садах, нарушения требований жилищного законодательства, нарушения требований безопасности на объектах спортивно-игровой инфраструктуры, нарушения при взыскании алиментов, и другие.
Меры прокурорского реагирования принимаются исходя из характера выявленного нарушения. Так, на незаконный правовой акт может быть принесен протест. В случае совершения действий (бездействия) в нарушение установленных требований закона, прокурором может быть внесено представление. В ситуациях, когда иными мерами прокурорского реагирования устранить нарушения не представляется возможным, прокурором в суд может быть направлено заявление.
Так, по результатам проведенной межрайонной прокуратурой в июле текущего года проверки выявлены нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в близи образовательных организаций, в частности: частичное отсутствие дорожных знаков, не работающие светофоры, отсутствие обустроенного тротуара и ограждений перильного типа.
По фактам выявленных нарушений межрайонным прокурором главе муниципального образования внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время составлен план устранения выявленных нарушений, часть которого на сегодняшний день уже исполнена.