Оренбургские врачи рассказали об особенностях бронхиальной астмы

02.05.2023 15:23

Каждый первый вторник мая отмечается Международный астма-день. В связи с этим заведующая пульмонологическим отделением городской клинической больницы № 1 г. Оренбурга, кандидат медицинских наук Анна Боркина рассказала о том что это за заболевание.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности. Чаще всего основными симптомами бронхиальной астмы являются кашель, хрипы, одышка и чувство сдавленности в груди. Они носят эпизодический характер и часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки. Симптомы астмы могут усугубляться и под воздействием других распространенных провоцирующих факторов: вирусных инфекций (простуды), пыли, дыма, пара, изменения погоды, пыльцы трав и деревьев, шерсти животных и перьев птиц, сильно пахнущих мыла и духов. У больных астмой, не получающих надлежащего лечения, могут развиваться нарушения сна, усталость в течение дня и низкая концентрация внимания. Если симптомы являются тяжелыми, людям может потребоваться неотложная медицинская помощь, и они могут быть помещены в больницу для лечения и мониторного наблюдения. В наиболее тяжелых случаях астма может привести к смерти.

Этим заболеванием страдают 348 млн пациентов во всем мире. В России, по данным проведенного эпидемиологического исследования, распространённость астмы среди взрослых составляет 6,9%. А среди детей и подростков – около 10%. В Оренбургской области зарегистрировано около 11 тыс. пациентов с бронхиальной астмой. 

— В детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом и взрослом – у женщин. Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно близких родственников – родителей или братьев/сестер, — рассказала Анна Боркина.

Как объясняют врачи, астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности аллергическими дерматитами и ринитом (сенной лихорадкой). Распространённость этого заболевания возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни. Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением.   

Нарушения здоровья на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции. 

— Риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей в домашней пыли, плесени, аллергенов домашних животных, аллергенов тараканов, грибковых аллергенов, пыльцы растений. А также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве – озоном, диоксидами серы и азота, продуктами сгорания дизельного топлив, — объяснила наш эксперт.

Большое потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы) могут спровоцировать развитие астмы.

Как помочь человеку, у которого начался приступ астмы? Сначала очень важно успокоить пациента, устранить у него страх, «дыхательную панику» (часто наблюдается при первых приступах удушья и у детей), что достигается созданием успокаивающей обстановки за счет целенаправленных и чётких действий, участливой беседы, уверенно высказываемых советов по облегчению дыхания. Ни в коем случае не следует применять для успокоения транквилизаторы и снотворные средства. 

При оказании помощи при бронхиальной астме пациента усаживают в удобной для дыхания позе, освобождают шею и грудную клетку от стесняющей одежды, стопы опускают в таз с горячей водой (можно сделать такие же ванночки и для кистей рук). Дают выпить стакан теплого молока с ½ чайной ложки пищевой соды, затем можно пить маленькими глотками горячий чай.  Пациенту советуют ритмично дышать, по возможности реже и создавая сопротивление выдоху на уровне ротовой полости (неполное смыкание губ как при свисте), что способствует расширению бронхов. 

Уже только эти мероприятия позволяют улучшить состояние у части пациентов.

Запомните! Тяжёлый приступ бронхиальной астмы, отсутствие эффекта от терапии, нарушение сознания служат показанием к госпитализации – необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Поделиться в соц. сетях