Врачи напомнили оренбуржцам о важности профилактики инфекционных заболеваний (16+)

20.03.2023 15:40

Нынешняя неделя, объявленная Минздравом России неделей профилактики инфекционных заболеваний, подчеркивает, насколько важно знать о болезнях, которые входят в эту группу и об основных способах защиты от них.

Как отметила врач областного центра здоровья Екатерина Ермолаева, человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Но, не все из них вызывают болезни. Существует несколько возбудителей инфекции, каждый из которых вызывает определенное заболевание.

— Например, бактерии вызывают чуму, лепру, сифилис, туберкулез, холеру, дифтерию. Из-за вирусов мы страдаем ОРВИ, герпесом, гриппом, ВИЧ, ковидом, — рассказала Екатерина Ермолаева, — Грибы вызывают болезни кожи, органов дыхания, интоксикации. А простейшие «в ответе» за дизентерию, малярию, балантидиоз.  Гельминты вызывают описторхоз, аскаридоз, трихинеллез и другие заболевания.

Различаются и способы передачи инфекции. Например, контактный, когда заражение происходит через повреждения кожи и слизистых оболочек, а также через предметы обихода, обсемененными микробами. Как правило таким способом передается чесотка, герпес, столбняк, бруцеллез, газовая гангрена.

Половым путем передается сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, вирус папилломы человека, генитальный герпес, гепатит В, С, D, ВИЧ.

Аэрогенным способом, т.е. по воздуху, микробы переносятся от больного к здоровому человеку. Это грипп, ОРЗ, туберкулёз, корь, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, бронхит.

Есть также алиментарный (пищевой), трансмиссивный, когда передача инфекции происходит через кровососущих насекомых.  Гемоконтактный, когда кровь здорового человека контактирует с кровью или лимфой заражённого. Трансплацентарный, или вертикальный, при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности и родов.

При всем разнообразии возбудителей и способов заражение большинство заболеваний характеризуются схожими симптомами.  Повышенная температура тела, общая слабость организма, появление сыпи, кашель, мышечная боль, ломота в суставах, тошнота и рвота, жидкий стул, головная боль. При наличии любого из этих симптомов необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу!

Как подчеркнула Екатерина Ермолаева, как и любые другие болезни, инфекционные заболевания лучше не допустить, чем потом лечить. Для этого необходимо знать меры их профилактики.  

— В первую очередь это вакцинация, наиболее мощный и эффективный метод профилактики инфекции. Необходимо проконсультироваться с врачом и проверить записи прививочной документации членов вашей семьи относительно иммунизации, чтобы убедиться, что вы полностью защищены, — отметила врач.

Также полезно заниматься и неспецифической профилактикой. Соблюдение несложных правил, поможет защитить себя и близких от опасных болезней.

Это регулярная влажная уборка помещении и проветривание комнат. Использование только личных предметов гигиены.  Не забывайте мыть руки с мылом после контакта с больным ОРВИ или предметами ухода за ним, после поездки в транспорте или посещения общественных мест.

И, пожалуй, одно из главных правил профилактики – повышайте устойчивости организма с помощью закаливания и соблюдения принципов здорового образа жизни.

Поделиться в соц. сетях